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일상

봄 제철음식 모음 9

by 스며드는 센스 2023. 1. 26.
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제철음식을 먹어야 하는 이유는 무언인가?

 

요즘은 재배기술과 음식물의 저장시설이 발달되면서 제철이 아닌 음식들을 사시사철 먹을 수가 있습니다.

그런데도 제철 음식을 섭취하는 것이 중요한 이유가 무엇일까요? 

 

가장 큰 이유는 바로 영양소의 차이 때문이라고 할 수 있습니다. 

실제로 비닐하우스에서 자란 상추와 밭에서 자란 상추의 영양성분을 비교해 보면 비닐하우스에서 자란 상추에 보다 밭에서 자란 상추에서 베타카로틴과 비타민C 성분이 훨씬 풍부하다는 걸 볼 수 있었습니다. 

또한 제철 음식은 저장하는 시간이 적다 보니 영양소의 파괴가 가장 적어 음식이 갖고 있는 영양소를 최대한으로 섭취할 수 있었습니다. 

 

한 해의 시작인 봄.

봄에 나오는 제철 음식에는 어떤 것들이 있는지 소개해 드리겠습니다.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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1. 쑥 

단군신화에도 나오는 '쑥'.  향기가 특별한 쑥은 봄을 대표하는 나물입니다.

 

미네랄 성분이 풍부한 알칼리성 식품으로 사람의 몸을 따뜻하게 해주어 여성들에게 더욱 좋은 음식입니다. 

성질이 따뜻하여 장에 좋고, 소화액 분비를 촉진해 줍니다.

또한 비타민 C와 엽록소가 풍부하여 감기 예방에 좋고, 각종 호흡기와 알레르기 질환에도 좋을 뿐만 아니라 지방 대사를 돕기 때문에 다이어트에도 효과적입니다. 

 

쑥을 손질할 때에는 칼로 밑동을 잘라내고 소금물에 헹궈서 이용하는 것이 좋습니다.

쑥을 보관할 때에는 수분이 약간 남아 있게 말려서 공기가 잘 통하는 곳이 두는 것이 좋습니다. 혹시 쑥을 집에서 오래 보관하고 싶은 때에는 쑥을 삶아서 먹을 만큼 소분하여 냉동실에 보관하면 1년 내내 향긋한 쑥을 맛볼 수 있습니다. 

 

쑥으로 만들 수 있는 요리에는 쑥설기, 쑥콩죽, 도다리쑥국, 쑥버무리, 쑥된장국 등이 있습니다. 

 

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2. 딸기

봄을 대표하는 과일 '딸기'  딸기는 봄에 가장 인기가 좋은 제철 과일입니다. 

 

딸기는 비타민C가 풍부하여 황산화 작용이 매우 뛰어나고, 딸기속의 일라직산은 암세포의 아포토시스(Apoptosis:능동적인 세포의 죽음)를 유발하여 암세포 억제에 도움을 줍니다.

 

딸기를 구입할 때에는 꼭지가 마르지 않고 푸른색이 진한 것이 좋습니다. 과육의 붉은 빛깔이 꼭지 부분까지 이어지는 것이 잘 익은 딸기입니다. 습도에는 약하기 때문에 밀봉하여 보관하면 쉽게 물러지거나 곰팡이가 생김으로 종이상자에 담아 보관하는 것이 좋습니다.

 

그냥 먹어도 맛있는 딸기는 딸기잼, 딸기 케이크, 딸기 샌드위치, 딸기찹쌀떡, 딸기스무디, 딸기 아이스크림 등 다양한 방법으로 먹을 수 있습니다. 

 

 

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3. 바지락

조개 중에 가장 시원한 맛을 지니고 있는 '바지락'. 칼국수에 영양도 더하고 진한 국물 맛을 내는 바지락입니다.

 

바지락은 빈혈에 효과적인 철을 함유하고 있는데, 철은 혈액 속의 헤모글로빈을 구성하는 성분의 하나로 빈혈을 예방하게 해줍니다. 또한 칼로리와 지방 함량이 낮아서 다이어트에도 효과적입니다.

 

바지락을 구입할 때에는 깨지지 않고 윤기가 나는 것이 좋습니다. 손질할 때에는 맑은 물이 나올 때까지 문질러 딱은 후에 소금을 넣은 물에 넣어 해감을 해야 합니다. 

 

바지락으로는 바지락 칼국수, 바지락 순두부찌개, 바지락 미역국, 바지락 파스타, 바지락 젓갈 무침 등 찌개나 칼국수에 넣어 익혀 먹으면 좋고, 양념에 버무려 먹어도 좋습니다. 

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4.주꾸미

피로회복에 좋은 타우린이 풍부하여 영양만점인 '주꾸미'

해마다 봄이면 주꾸미 축제가 열리는  만큼 봄철에 꼭 맛봐야 하는 음식 재료 입니다. 

 

DHA(등푸른 생선의 기름에 많이 함유되어 있는 다가불포화지방산) 등의 불포화 지방산을 다량 함유하고 있어, 우리 몸의 혈중 콜레스테롤 수치 감소에 효과적입니다. 저칼로리이면서 필수아미노산이 풍부하여 다이어트에도 좋습니다.

 

주꾸미를 구입할 때에는 다리의 흡반이 뚜렷한 것을 고르는 것이 좋습니다. 보관을 할 때에는 내장과 먹통을 제거한 주꾸미들을 끓는 물에 살짝 데쳐서 찬물에 헹군 후, 먹을 만큼 비닐팩에 담아 냉동실에 보관하면 됩니다.

 

주꾸미로는 주꾸미 채소볶음, 주꾸미삼겹살볶음, 주꾸미 샐러드, 주꾸미 찜, 주꾸미 숙회등 다양한 방법으로 조리하여 먹을 수 있습니다.  

 

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5. 더덕

인삼의 사촌쯤 되는 '더덕'

더덕 특유의 향과 맛으로 봄철 떨어진 입맛을 회복시켜주는 대표적인 건강 음식입니다. 

 

더덕의 효능에는 원기회복과 개래 해소가 있습니다.

더덕의 진액과 쓴맛은 사포닌이라는 물질의 특징으로, 사포닌은 인삼의 성분으로 혈액순환과 정력 증강에 매우 효과적입니다.  또한 사포닌으로 인해 가래 해소에도 효과적입니다. 식이섬유소질이 풍부하여 포만감을 주어 다이어트에도 효과적입니다.

 

더덕을 집에서 손질 할 때에는 흙을 깨끗이 씻어낸 후 칼집을 내어서 외피를 벗겨내야 합니다. 물에 불리거나 불에 살짝 구우면 보다 쉽게 껍질을 벗길 수 있습니다. 소금물에 담가 쓴맛을 제거한 후에 음식을 해 먹으면 좋습니다.

 

더덕으로는 더덕무침, 더덕구이, 더덕고추장불고기, 더덕말이, 더덕 숙채 등 다양한 방법으로 요리를 할 수 있습니다. 

 

 

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6. 달래

봄을 알려주는 대표적인 봄나물 '달래'. 톡 쏘는 매운 맛이 특징인 달래입니다. 

이른 봄부터 들이나 논길에 커다란 덩이를 이루며 자라나는 달래는 봄의 향기가 물씬 나는 대표 봄나물입니다. 

 

달래는 비타민 C와 칼슘이 풍부하여 봄철 떨어진 입맛을 살리는데 좋고 춘곤증 예방에도 좋습니다. 또한 무기길과 비타민이 골고루 들어 있어 빈혈에 좋고, 간장 작용을 도와주어 동맥경화를 예방해 줍니다. 그리고 열량이 낮아 다이어트에도 좋습니다.

 

달래는 알뿌리가 굵을수록 향이 강하지만 너무 크면 맛이 덜합니다. 달래를 손질할 때에는 달래 줄기에 잡풀이 섞일 염려가 많아 흐르는 물에 한 뿌리씩 흔들어 씻어 흙을 말끔히 씻어내는 것이 중요합니다. 사용하고 남은 달래는 물을 뿌려 신문지에 싼 다음 냉장고에 보관하는 것이 좋습니다.

 

이런 달래는 매콤하게 무쳐 먹거나 된장찌개에 넣어 먹으면 매우 맛이 좋습니다. 또한 간장에 넣어 달래 간장 양념을 만들어 먹으면 매우 향긋한 맛을 느낄 수 있습니다. 

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7. 두릅

따뜻한 봄날, 나른하고 입맛이 없을 때 초고추장과 함께 먹으면 없어졌던 입맛이 다시 돌아오는 '두릅'입니다.

 

독특한 향과 맛으로 산채의 제왕이라 불리는 두릅은 대표적인 산나물로 두릅 자체의 향과 식감을 살려서 먹는 것이 일반적이지만, 최근에는 한식뿐만 아니라 다양한 음식의 식재료로 활용되고 있습니다.

두릅은 다른 채소에 비해 단백질이 매우 많고, 비타민 A, C, 그리고 칼슘과 섬유소질 함량이 높아서 다이어트에도 효과적인 식품입니다.

 

두릅으로는 두릅무침, 두릅적, 두릅 베이컨 말이, 두릅 산적, 두릅 된장무침 등 다양한 음식을 만들 수 있으며, 술을 담가 약술로 복용하기도 합니다. 

 

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8. 키조개

봄에 담백한 맛이 일품인 '키조개'입니다.

 

키조개에는 타우린이 풍부하여 혈액 속의 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는 효능이 있습니다. 이뿐만 아니라 칼로리와 지방 함량이 낮아 다이어트에도 효과적입니다. 키조개는 피망과 함께 먹으면 피망이 피조개에 부족한 비타민 A, C를 보충해 주어 단백질과 비타민은 동시에 섭취할 수 있게 해줍니다.

 

키조개를 구입할 때에는 입이 벌어지지 않고 껍질이 깨지지 않은 것이 좋습니다. 손질할 때에는 입을 열어 속에 있는 진흙이나 여러 불순물을 씻어 주어야 합니다. 집에 조금 오래 보관하고 싶을 때에는 밀봉하여 냉동실에 보관하면 1개월가량 보관할 수 있습니다.

 

키조개는 찜을 해먹거나 찌개나 국에 넣어 먹기도 합니다.

그 외에도 키조개 된장국, 키조개 구이, 키조개 삼합, 키조개 카레 등 다양한 방법으로 음식을 조리하여 먹을 수 있습니다. 

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9.도미

지방이 적고 살이 단단하여 비만이 걱정인 중년기에 좋은 식품인 '도미'.  봄철에 가장 맛이 좋은 생선입니다. 

 

도미에는 에너지 대사에 도움을 주는 비타민 B군인 비타민 B1과 B2가 다량 함유되어 있어 피로회복에 매우 좋습니다.

특히 담백한 맛과 적은 기름기로 병후의 회복기 환자에게 매우 좋은 식재료로 많이 사용되고 있습니다. 또한 도미에는 뮤코다당류와 레티놀 성분이 함유되어 있어 피부를 건강하게 해주고, 주름개선 및 피부 노화를 예방하는 데 도움을 줍니다. 

 

도미는 도미구이, 도미 찜, 도미 솥밥, 도미 우엉 조림등 다양하게 음식으로 즐길 수 있습니다. 

 

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